[图文]揭密中国W-1“天鹰”无人侦察机

时间:2006-07-28 00:00:00  来源:中华网  作者:

>
13499945_2006072808341718150900.jpg


姜浩 秦沁

  你见过重量只有1.2千克的飞机吗?你见过用泡沫塑料制造的飞机吗?说起来你也许不信,但确实有这么一款飞机,它就是我国W-1"天鹰"无人侦察机。在2006年北京国防电子展和第三届中国国际警用装备博览会上,笔者先后两次见到W-1"天鹰"无人侦察机。

  5月26日,北京展览馆(第三届中国国际警用装备博览会在此举行),北京伟育杰科技发展有限公司展台前,记者和该公司商务部经理李立先生就W-1"天鹰"无人侦察机(以下简称"天鹰"无人机)展开了对话。

◆材料独特,功能强大

  记者(以下简称记):您好,请您先给我们谈一下"天鹰"无人机的研制情况,好吗?

  李立经理(以下简称李):"天鹰"无人机的研制是2005年开始的,前后总共用了1年多时间。为此,我们专门在南方设立了研发中心和生产基地,在北京则设有销售中心。

13499945_2006072808341724139000.jpg


图01 W-1"天鹰"无人机的快速拆卸舱盖,打开后,其内部电池等设备可实现快速拆装

  记:"天鹰"无人机主要是针对什么用户研制的?主要用来执行什么任务?

  李:"天鹰"无人机主要是装备军队,为营以下战斗分队提供方圆20千米内的情报侦察;此外也适合公安、武警装备,与军队的战场侦察相比,公安武警装备的"天鹰"无人机主要用来对犯罪现场及周边环境的侦察,还有就是森林防火、油库火情等的侦察。

  记:您能否给我们介绍一下"天鹰"无人机的使用情况?

  李:自研制成功以后,"天鹰"就在我国去年和今年的军事演习中崭露头角,例如2005年下半年的中俄军事演习。不过"天鹰"无人机目前在部队还处于试用阶段,没有正式装备。

  记:我们了解到,"天鹰"无人机的机体材料采用的是泡沫塑料,当初为什么要选择泡沫塑料做机体材料呢?

13499945_2006072808341726594500.jpg


可运载4架"天鹰"无人机的8X8越野车

  李:对,"天鹰"无人机机体用的是泡沫塑料,泡沫塑料有个优点就是反雷达性能比较好。也就是说,在电磁环境下,尤其在敌方战场上空实行侦察时,采用泡沫塑料的"天鹰"无人机不易被对方雷达发现,如果采用金属,它的雷达反射面积大,被发现的几率也就大。

  记:"天鹰"无人机内部都安装有哪些设备?

  李:"天鹰"无人机内部装有机载定位系统、气压定高系统、红外温控飞行姿态自动校正系统、无线操纵和地面计算机控制系统,通过以上系统,"天鹰"无人机实现了目视操作飞行和按照预设航线自主飞行的能力。此外,机内还安装有机载视频侦察系统和无线图像实时传输系统,实现了侦察图像的实时传输。

13499945_2006072808341728394300.jpg


"天鹰"无人机前视

  记:"天鹰"无人机系统由哪几部分构成?

  李:它由一辆8X8越野车为基础的运载和控制系统构成。这个越野车内包含一个可以运载4架"天鹰"无人机的飞行器储藏箱、飞行器件箱、飞行器安装作业平台、飞行器小型地面接收站、飞行器充电设备,这些集成为一个整体单元,除8X8越野车外,也可以安装在其他型号的运输平台上。除运载外,它还是一个地面控制站。控制系统主要由电脑、通信电台、刻录系统构成。无人机在空中拍摄的图像可以实时传输到地面站,车内的刻录系统还可以把图像存储下来供以后研究分析用。

  记:刚才您说一辆8X8越野车一次可以运载4架"天鹰"无人机,那么"天鹰"无人机的外型尺寸如何?

  李:"天鹰’无人机翼展和长都是0.9米左右,这个尺寸越野车内的空间完全可以满足。

  记:"天鹰"无人机飞行速度和高度是多少?

  李:"天鹰"无人机最高速度每小时可达80千米,巡航速度是60千米/小时,飞行高度最高可达4500米。

13499945_2006072808341730115800.jpg


"天鹰"无人机后视

  记:"天鹰"无人机用什么作为动力?

  李:"天鹰"无人机采用的是高速无刷电机,即用机载电池驱动电动机实现飞行,噪音小,飞行隐蔽,飞行准备简便,便于作战分队野外作业。正因为如此,它对空气密度没有要求,在海拔4500米左右的空气密度下,及零下40度至50度的环境中都可以飞行,尤其适合在高寒山地地区使用。

◆使用便捷,维护性强

  记:"天鹰"无人机采用何种发射方式?

  李:主要是手抛式,手抛发射后采用遥控器进行控制,遥控器控制距离大约20千米,如果距离远的话,还可以对无人机进行飞行编程,通过GPS卫星定位控制其按航线飞行。

  记:"天鹰"无人机怎么实现卫星定位飞行?

  李:"天鹰"无人机的机翼上装有飞行控制系统。具体来说,首先在地面上时就把飞行程序编入车载计算机,然后通过数据线把编程信息传输给无人机实现编程飞行,在飞行过程中再通过卫星定位进行实时干预,保障其按航线飞行。

13499945_2006072808341732153000.jpg


"天鹰"无人机侧视

  记:手抛发射有什么技术要领吗?

  李:只要保持机头向上,就不会导致飞机下沉,因为在手抛发射前,飞机螺旋桨已经旋转了,有了-定动力,因此人站在原地就可以手抛发射,有时候需要助跑两步。

  记:"天鹰"无人机如何回收?

  李:"天鹰"无人机采用滑翔降落回收方式,它的机腹下面设计有凹槽,用来安装防摩擦的塑料杆,用杆和地面接触,以防止擦伤机体。由于"天鹰"无人机重量轻,降落姿态又比较好,因此降落时不会对机翼产生影响。而且由于降落前,"天鹰"无人机的速度已降到很低,所以有经验的人员甚至还可以用手接住"天鹰"无人机,以实现回收。必要时,"天鹰"无人机也可以通过兜网实现回收。

  记:降落时是否会受风速影响?

  李:"天鹰"无人机在设计时已考虑到这一点,在抗风速方面,一般4级左右的风对"天鹰"无人机并没有太大影响,6级以上时,会对飞机产生影响。

  记:我们注意到,"天鹰"无人机采用的是双垂直尾翼,一般来说,双垂直尾翼的飞机转向比较复杂一些,那么"天鹰"无人机是如何实现转向的?

  李:飞机在什么时候,什么高度转向都是预先编程,比如到达某一位置时,通过卫星定位系统向飞机的舵机发出指令,舵机接收到指令信息后再偏转两垂直尾翼上的方向舵实现转向。

13499945_2006072808341733669800.jpg


"天鹰"无人机采用手抛发射方式

  记:"天鹰"无人机维护性怎么样?

  李:"天鹰"无人机机体内部的设备并不多,许多设备都设计有快速拆卸接口,拆卸方便,运载灵活,具有很高的维护性。

  记:"天鹰"无人机的快速拆卸接口在雨天是否会受到影响?比如雨水是否会流进电池槽,对电池产生影响。

  李:"天鹰"无人机在设计时就考虑到这一点,电池槽后面都是空的,有导流口。但是大雨天,对无人机还是会产生一定影响,尤其是拍摄。所以"天鹰"无人机在晴天使用效果会好一些。

  记:通过您的介绍,使我们对"天鹰"无人机有了一定的了解,谢谢您接受我们的采访。

13499945_2006072808341735691400.jpg


"天鹰"无人机腹部用来安装防摩擦塑料杆的凹槽

◆家族庞大,人丁兴旺

  在听过展台人员介绍后,记者现场拿起"天鹰"无人机体验了一下,感觉就一个字-轻。如果不是展台人员告知这是一架真飞机,记者还真把它当成一个小飞机模型。

  记者注意到,"天鹰"无人侦察机外形的最大特点就是采用了双垂直尾翼,单看尾部,颇有苏-27战斗机的感觉,有趣的是,飞机采用翼身融合及边条翼设计,甚至还设计了前后布局的双座舱,所以单看机体前部,它又颇象L-15高级教练机,不过如果放大了看,它还真像是一架外形优美的战斗机。

13499945_2006072808341737776600.jpg


"天鹰"无人机的方向舵及舵机(红圈内的是方向舵,黄圈内的是舵机)

  展台工作人员非常热情,向记者递来了他们公司的宣传资料。顺手一翻,记者又发现了另一款名为蜂-8的无人侦察机,原来,该公司研制了-系列的无人侦察机,不同的无人侦察机具备不同作战半径,所以适用于不同级别的作战部队。蜂-8无人侦察机能够执行半径50千米范围内的巡航侦察任务,在目标区域上空滞空时间可达120分钟以上:可安装CCD摄像机,在巡航空域进行观察拍摄。除无人侦察机外,该公司还生产有其他涡喷动力系列的无人机靶机。看来,该公司的无人机产品真可谓家族庞大,人丁兴旺。涡喷动力系列的无人机靶机可模拟巡航导弹的目标特性,装上不同的雷达反射增强器和不同的曳光弹,可使其雷达反射面积和红外特性与模拟目标接近,用于平时高炮、防空导弹的实弹射击训练。

13499945_2006072808341739480500.jpg


"天鹰"无人机的升降副翼及舵机(红圈内的是升降副翼.黄圈内的是舵机)

13499945_2006072808341741590500.jpg


蜂-8无人侦察机

来顶一下 返回首页 返回首页

调查

发表评论
共有条评论
  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 匿名发表